Pengukuran Kualitas Semen dan Morfologi Spermatozoa Kambing Kacang sebagai Dasar Pembuatan Semen Beku - Nubatonis, Alfred; Wiguna, I Gede Arya; Wiguna, I Gede Arya; Kolo, Yuliana (Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kualitas semen dan morfologi sel spermatozoa ternak kambing jantan sebagai dasar pembuatan semen beku. Populasi ternak kambing di Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU) peningkatannya masih tergolong rendah. Sistem pemeliharaan yang dilakukan oleh masyarakat masih bersifat tradisional dan usaha ternak kambing dijadikan sebagai usaha sampingan dengan jumlah kepemilikan ternak berkisar 5-10 ekor dengan jumlah pejantan 1-2 ekor. Keterbatasan jumlah pejantan kambing kacang sangat membatasi perkembangbiakan ternak sehingga perlu dilakukan upaya pengawaten semen kambing dalam bentuk semen beku. Pembekuan semen sebelum dilakukan perlu mengetahui karakteristik semen kambing kacang yang berkaitan dengan kualitas semen segar yang dihasilkan sebagai syarat pembuatan semen beku. Penampungan semen dilakukan sebanyak 5 kali dengan interval waktu seminggu sekali di pagi hari menggunakan vagina buatan. Hasil evaluasi spermatozoa secara makroskopis menunjukkan bahwa rataan volume semen yang diejakulasi 0,7 mL ± 0,06; warnanya krem kekuningan, berbau khas ternak kambing kacang, konsistensinya kental, rataan pH : 6,647 ± 0,11. Sedangkan secara mikroskopis diantaranya nilai motilitas massa : +++ (baik), nilai motilitas individu: 85% ± 3,07, nilai viabilitas: 82,5% ± 2,51 konsentrasinya : 1,763 x 109/mL ± 0,30 dan abnormalitas spermatozoa: 11,5 ± 2,16. Hasil pengukuran morfologi sel spermatozoa kambing kacang jantan rataan panjang kepala 7,17± 0,65 μm, lebar kepala 4,11± 0,60 μm, panjang ekor 33,82 ± 3,77μm dan panjang total sel spermatozoa 40,99± 4,42 μm . Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kambing kacang jantan timor memiliki kualitas spermatozoa yang tinggi dan morfometri sel spermatozoa yang baik untuk dilanjutkan dalam tahap pengeceran dan pembekuan semen