Profil Non-Esterified Fatty Acids (NEFA) dan Trigliserida Ayam Sentul pada Sistem Pemeliharaan Berbeda - Mushawwir, A; Suwarno, N; Permana, R (Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 2020)
Seratus lima puluh ekor ayam Sentul berumur 3-4 bulan telah digunakan dalam penelitian ini untuk mengkaji dampak pola pemeliharan terhadap kadar NEFA dan TAG ayam Sentul. Pola pemeliharan terdiri dari pola pemeliharaan tanpa dikandangkan dan tanpa konsentrat; pola pemeliharaan dikandangankan di malam hari dan diberi konsentrat; dan pola pemeliharaan full dikandangkan dan pakan konsentrat. Sampel darah dikoleksi sebanyak tiga kali dan dianlisis kagar NEFA danTAG dengan menggunakan Teknik spektofotometer, menggunakan kit randox dan biolabo.  Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pemeliharan ayam Sentul tanpa dikandangkan dan tanpa pakan konsentrat menyebabkan lipolisis yang tinggi dengan ditnadai kadar NEFA dalam plasma yang lebih tinggi dan kadar TAG yang lebih rendah. Sebaliknya pembentukan lipid meningkat dengan system pemeliharaan intensif dan penguraian TAG yang rendah, ditandai dengan rendahnya kadar NEFA.