Evaluasi Nutrient Silase Eceng Gondok (Eichornia crassipes) yang Difermentasi dengan Level EM4 dan Sumber Energi yang Berbeda - Harahap, Anwar Efendi; Saleh, Eniza; Wiloci, Wiloci; Solfan, Bakhendri (Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 2021)
Eceng gondok (Eichchornia crassipes) merupakan gulma air yang perlu ditingkatkan nilai nutrisinya melalui teknologi fermentasi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan level EM4 dan konsentrat yang berbeda pada tanaman eceng gondok terhadap kualitas nutrisi. Parameter yang diamati pada penelitian ini meliputi protein kasar, serat kasar, lemak kasar dan BETN. Meotode penelitia menggunakan Rancangan Acak Lengkap faktorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor A : Penambahan level EM4 (0, 0,5, 1, 1,5 dan 2 ml) selanjutnya faktor B penambahan konsentrat (dedak padi dan tepung jagung). Data dianalisis menggunakan RAL Faktorial dan uji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian ini menunjukkan penambahan level EM4 hingga 2 ml dapat meningkatkan kualitas PK (%), LK (%) menurunkan SK (%) dan BETN (%) selanjutnya penambahan konsentrat tepung jagung mampu meningkatkan kualitas PK (%), dan LK (%) dan menurunkan SK (%) dan BETN (%). Perlakuan terbaik silase eceng gondok dengan penambahan EM4 2 ml dan konsentrat tepung jagung.