Analisis Klaster Sapi Bali di Kabupaten Barru, Provinsi Sulawesi Selatan - Astaman, Putra (Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 2022)
Sapi Bali memiliki arti strategis, peran penting dan peluang pasar yang menjanjikan. Sapi Bali merupakan ternak unggulan lokal yang harus menjadi perhatian serius karena merupakan ternak penghasil daging nasional untuk menunjang program pemerintah melalui swasembada daging sapi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis klaster sapi Bali di Kecamatan Tanete Riaja Kabupaten Barru. Metode pengambilan sampel yaitu menggunakan metode multistage- quoted sampling yaitu anggota kelompok tani ternak Sipurennue, Leppangeng, Lempang, Makkawaru, dan Botto Tawang yang berjumlah 141 responden. Data dianalisis menggunakan K-Means Cluster Anaysis dan Cluster Hierarchy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terbentuk tiga kelompok entitas sesuai karakteristik homogenitasnya. Hubungan entitas terhadap manfaat Corporate Social Responsibility dan Gerakan Optimalisasi Sapi (GOS) diperoleh hubungan entitas; rendah terdiri dari 60 anggota, sedang terdiri dari 30 anggota dan tinggi terdiri dari 51 anggota. Klaster hirarki yang terbentuk memberikan indikasi anggota kelompok tani ternak memperoleh manfaat dari bantuan Corporate Social Responsibility dan bantuan pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan melalui Gerakan Optimalisasi Sapi (GOS).