PENGARUH PENGETAHUAN DAN MOTIVASI PETERNAK SAPI POTONG TERHADAP ADOPSI TEKNOLOGI BIOGAS DI DESA BUMIAYU KECAMATAN WONOMULYO KABUPATEN POLMAN - Kartiwi, Annisa Nur; Abdullah, Agustina; Kasim, Sofyan Nurdin (Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1). Untuk mengetahui gambaran pengetahuan, motivasi, dan adopsi teknologi biogas peternak sapi potong di Desa Bumiayu; 2) Untuk mengetahui pengetahuan, motivasi berpengaruh signifikan terhadap adopsi teknologi biogas peternak sapi potong di Desa Bumiayu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2016– Maret 2016. Jenis data yang digunakan yaitu kuantitatif meliputi Adopsi Teknologi Biogas dan kualitatif meliputi Pengetahuan dan Motivasi yang akan dikuantitatifkan secara Likert. Populasi penelitian sebanyak 48 kemudian dilakukan pengambilan sampel sebanyak 32 responden dengan menggunakan rumus Slovin. Metode pengumpulan data meliputi observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif menggunakan tabel distribusi frekuensi dan statistik inferensial (parametrik) menggunakan Regresi Linear Berganda melalui program SPSS 16.00 for windows. Hasil gambaran pengetahuan, motivasi dan adopsi teknologi biogas tergolong sedang. Pengetahuan dan Motivasi berpengaruh signifikan terhadap adopsi teknologi biogas di Desa Bumiayu. Nilai koefisien determinannya (r2) variabel penelitian (x1) sebesar 0,49 yang berarti secara parsial kontribusi sebesar 49,5% dan (x20,343 secara parsial sebesar 34,3%.