PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN SIRIH (PIPER BETEL LINN.) SEBAGAI IMBUHAN PAKAN TERHADAP KOLESTEROL DAGING AYAM BROILER - Hardiyansya, Hardiyansya; Hidayat, Muh Nur; Kiramang, Khaerani (Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penambahan tepung daun sirih (piper betel Linn.) terhadap kadar kolesterol daging ayam broiler yang dipelihara sampai umur 42 hari. Materi yang digukanan adalah ayam broiler umur 1 hari (DOC) sebanyak 68 ekor. Percobaan dilakukan menggunakan metode eksferimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan terdiri dari 5 macam ransum yaitu P0 (Ransum Basal), P1(Ransum Basal + 0,1% tepung daun sirih), P2 (Ransum Basal +0.5% tepung daun sirih), P3 (Ransum Basal + 0.7% tepung daun sirih) dan P4 (Ransum basal + 1% tepung daun sirih). Peubah yang diamati adalah kadar kolesterol daging dada. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa penambahan tepung daun sirih berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap penurunan kadar kolesterol daging. Rataan kolesterol daging P0 = 31 mg/dl, P1 = 25 mg/dl, P2 = 45 mg/dl, P3 = 14 mg/dl, and P4 = 21 mg/dl. Kesimpulan bahwa pakan dengan tambahan tepung daun sirih (Piper betel Linn.) sampai level 1% mampu menurunkan kolesterol daging ayam broiler dan kadar kolesterol paling rendah diperoleh pada pemberian tepung daun sirih level 0.7% dengan kadar kolesterol 14 mg/dl.