Partisipasi Masyarakat dalam Pengembangan Sapi Potong di Desa Balassuka Kecamatan Tombolo Pao Kabupaten Gowa - Astati, Astati (Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memepengaruhi tingkat partisipasi masyarakat dalam pengembangan sapi potong di Desa Balassuka Kec. Tombolo Pao Kab. Gowa. Penelitian ini di laksanakan pada bulan Maret sampai Mei 2015. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan cara pengumpulan data berdasarkan kuisioner atau daftar pertanyaan yang diajukan pada responden. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin. Pengambilan sampel secara acak sederhana dengan jumlah responden 80 orang. Untuk mengetahui identitas responden di gunakan analisis deskriptif kuantitatif. Sedangkan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat partisipasi masyarakat dalam pengembangan sapi potong di Desa Balassuka Kec. Tombolo Pao Kab. Gowa di gunakan analisis regresi linear berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi (X 1 ) dan pengalaman beternak (X 2 ) berpengaruh terhadap partisipasi masyarakat (Y) dalam pengembangan sapi potong di Desa Balassuka Kec. Tombolo Pao Kab. Gowa. Sedangkan pendidikan (X 3 ) tidak berpengaruh terhadap partisipasi masyarakat (Y) dalam pengembangan sapi potong di Desa Balassuka Kec. Tombolo Pao Kab. Gowa.