Pengaruh Kitosan Iradiasi Terhadap Fermentabilitas dan Kecernaan (In Vitro) - Rumata, I. R.; Darwis, D.; Kamil, K. A. (Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 2019)
Penelitian pengaruh kitosan iradiasi terhadap kinerja fermentabiltas dan kecernaan bahan organik dan bahan kering telah dilakukan teknik in vitro. Seperangkat alat dan bahan in invitro telah disiapkan untuk menguji level pemberian kitosan iradiasi dalam ransum konsentrat. Level kitosan telah diuji dengan 6 pelakuan, yaitu tanpa kotosan, 300 ppm; 350 ppm, 400 ppm, 450 ppm dan 500 ppm kitosan iradiasi dalam ransum. Data yang diperoleh telah dianalisis dengan mengguanakan uji polinomial orthohonal dan kontras orthogonal, menggunakan SPPS IBM 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju fermentabilitas dan kecernaan bahan keriang dan organik berbeda nyata lebih tinggi hingga panambahan kitosan iradiasi 450 ppm. Disimpulkan bahwa kitosan hingga 450 ppm mampu mensimulasi kerja mikro rumen dalam profes biokomiawi fermentasi dan kecernaan di dalam rumen secara in vitro.