Pemanfaatan Limbah Pertanian Dalam Mendukung Pengembangan Kawasan Sapi Potong Di Kecamatan Mapilli Kabupaten Polewali Mandar - Rauf, Juliawati; Thaha, Aminah Hajah (Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 2019)
Kabupaten Polewali Mandar merupakan salah satu daerah jumlah populasi sapi potong tertinggi di Sulawesi Barat. Wilayah ini sangat berpotensi dalam pengembangan ternak sapi potong.  Untuk itu, pihak pemerintah di Provinsi Sulawesi Barat melihat potensi lahan yang yang memadai di Kecamatan Mapilli Kabupaten Polewali Mandar untuk pengembangan peternakan sapi potong. Tahap awal yang bisa dilakukan adalah penyediaan pakan untuk keberlangsungan hidup ternak sapi, karena itu hal yang paling pokok dalam pengembangan peternakan khususnya pada ternak sapi adalah ketersediaan  pakan  hijauan.  Namun demikian terkadang ketersediaan pakan berupa hijauan rumput masih sangat terbatas, sehingga dalam pengembangan peternakan sapi dapat diintegrasikan dengan usaha pertanian. Hal ini merupakan salah satu strategi dalam penyediaan pakan ternak melalui optimalisasi pemanfaatan limbah pertanian dan limbah agroindustri pertanian.