Pengetahuan Peternak Tentang Analisis Finansial Usaha Pembibitan dan Pengelolaan Kotoran Sapi Potong Berbasis Pendampingan Pelatihan di Kabupaten Polewali Mandar, Sulawesi Barat - Rasyid, Tanrigiling; T, Amrullah; Kasim, Sofyan (Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 2019)
Penelitian ini berkontribusi mendeskrepsikan pengetahuan peternak tentang analysis finansial usaha pembibitan, pengelolaan kotoran  ternak sapi menjadi pupuk, dan perpaduan keduanya, sebelum dan sesudah pendampingan pelatihan.Juga menggambarkan tingkat keuntungan dari kedua usaha tersebut yang dikelola oleh peternak. Sampel Penelitian ini menggunakan 10 orang peternak. Data dikumpulkan secara pre-test sebelum pendampingan pelatihan melalui pengisian angket, dan setelah pendampingan pelatihan dilakukan lagi post-test dengan mengisi angket. Nilai tingkat pengetahuan peternak adalah perbandingan hasil pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpaduan usaha pembibitan dengan pengelolaan pupuk sangat diminati  oleh peternak. Kemudian ketiga usaha yang diteliti menguntungkan baik usaha tunggal maupun usaha perpaduan.