ANALISIS EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI BUDAYA LITERASI DI MIN 1 KOTA MAKASSAR - Mufrihat, Mufrihat; Yusuf.T, M; Sulaiman, Umar (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2020)
Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah analisis efektifitas implementasi budaya literasi di MIN 1 Kota Makassar ".Penelitian ini bertujuan1) Untuk mengetahui gambaran budaya literasi di MIN 1 Kota Makassar. 2) Untuk mengetahui bagaimana efektifitas budaya literasi diimplementasikan pada MIN 1 Kota Makassar Makassar. 3) Untuk mengetahui apa kendala implementasi budaya literasi di MIN 1 Kota Makassar. Dalam pelaksanaan penelitian ini, peneliti memilih jenis penelitian kualitatif, dengan pendekatan pedagogis, dan pendekatan sosiologis.Untuk memperoleh data, penulis melakukannya dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk teknik pengolaan data dan analisis data digunakan reduksi data, displaydata, Kesimpulan dan verifikasi menguji keabsahan data digunakan triangulasi data.Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Gambaran efektivitas implementasi budaya literasi ditandai dengan adanya pembiasaan kegiatan membaca surah-surah pendek dan doa-doa harian sebelum pembelajaran dimulai . Disamping itu dilihat dari sarana dan prasarana seperti fasilitas pendukung perpustakaan sangat tidak mendukung, sehingga peserta didik kurang berminat membacabuku, karena di perpustakaan itu tidak ada hal yang menarik yang dapat merangsang perhatian peserta didik untuk mengunjungi perpustakaan. (2) terdapatfaktor pendukung kegiatan budaya literasi diantaranya ialah: keteladanan guru dalam membimbing peserta didik dan buku pembelajaran dan buku berjenjang. Sedangkan yang menjadi faktor penghambatnya ialah: sarana dan prasarana, keteladanan peserta didik, keterbatasan ekonomi dan kondisi social rumah tangga, lingkungan di luar sekolah