PENGARUH PENERAPAN METODE KNOW-WHAT-LEARNED TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA PESERTA DIDIK KELAS VI MI TAQWA UJUNG KEC. TAROWANG KAB JENEPONTO - Nurjannah, Nurjannah; Marjuni, Marjuni; Rivai, Immawati Nur Aisyah; Suarti, Suarti (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2020)
Penilitian ini membahas mengenai pengaruh penerapan metode know-what-learned terhadap keterampilan berbicara peserta didik kelas VI MI Taqwa Ujung Kec. Tarowang Kab. Jeneponto. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis tentang; 1) Keterampilan berbicara peserta didik sebelum diterapkan metode pembelajaran knowwhat- learned, 2) Keterampilan berbicara peserta didik sesudah diterapkan metode pembelajaran Know-What-Learned, 3) Pengaruh penerapan metode know-what-learned terhadap keterampilan berbicara peserta didik kelas VI MI Taqwa Ujung Kec. Tarowang Kab. Jeneponto. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode quasi experiment. Desain penelitian pre-test post-test kontrol group design. Penelitian ini dilaksanakan di MI Taqwa Ujung Kec. Tarowang Kab. Jeneponto. Populasi penelitian ini yaitu seluruh peserta didik kelas VI MI Taqwa Ujung Kec. Tarowang Kab. Jeneponto yang berjumlah 30 orang, sedangkan sampelnya diambil dari kelas eksperimen berjumlah 15 dan kelas kontrol berjumlah 15 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan berbicara peserta didik. Berdasarkan analisis data untuk kelas eksperimen posttest diperoleh nilai rata-rata 82,00 termasuk kategori tinggi, dengan nilai tertinggi adalah 95 dan nilai terendah 70. Sedangkan kelas kontrol diperoleh nilai rata-rata 66,33 termasuk dalam kategori sedang, dengan nilai tertinggi adalah 80 dan nilai terendah 50. Selanjutnya hasil uji t menunjukkan data pre-test dan post-test keterampilan berbicara peserta didik sesudah menggunakan metode know-what-learned diperoleh nilai sign. 0,098> 0,05. Begitupun H0 ditolak dan H1 diterima dengan tarafsignifikan <α (0,000 <0,05). Hasil tersebut menggambarkan bahwa keterampilan berbicara peserta didik di kelas VI terdapat pengaruh dengan menggunakan metode know-what-learned kelas VI MI Taqwa Ujung Kec. Tarowang Kab. Jeneponto.