HUBUNGAN HALAQAH TARBIYAH DENGAN PRESTASI BELAJAR BIDANG STUDI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PESERTA DIDIK KELAS V DI SDIT WIHDATUL UMMAH MAKASSAR - Yusuf, Hartina; Yahdi, Muhammad; Munirah, Munirah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) Pelaksanaan halaqah tarbiyah di SDIT Wihdatul Ummah Makassar, 2) Prestasi belajar bidang studi pendidikan agama Islam peserta didik kelas V di SDIT Wihdatul Ummah Makassar, 3) Hubungan halaqah tarbiyah dengan prestasi belajar bidang studi pendidikan agama Islam peserta didik kelas V di SDIT Wihdatul Ummah Makassar. Jenis Penelitian ini merupakan jenis penelitian ex post facto. Populasi dan sampel dari penelitian ini adalah peserta didik kelas V di SDIT Wihdatul Ummah Makassar, yang jumlahnya 91 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh, dikarenakan jumlah populasi yang tidak mencukupi atau di bawah 100 orang, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel. Instrumen penelitian ini menggunakan angket dan dokumentasi. Data yang terkumpul diolah dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik infrensial. Berdasarkan hasil analisis deskriptif pelaksanaan halaqah tarbiyah termasuk kategori baik dengan persentasi sebesar 23,1% dan prestasi belajar Pendidikan Agama Islam peserta didik termasuk dalam kategori cukup baik dengan persentasi sebesar 27,5%. Berdasarkan hasil statistik inferensial dengan menggunakan rumus uji t diperoleh hasil perhitungan yaitu rxy > rtabel yakni sebesar 0,932 > 0,1735 dan thitung > ttabel yakni sebesar 53,166 > 1,6621, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara halaqah tarbiyah dengan prestasi belajar bidang studi pendidikan agama Islam peserta didik kelas V di SDIT Wihdatul Ummah Makassar.