PENGARUH PEMBELAJARAN DI LUAR KELAS TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI PESERTA DIDIK KELAS III MIS NCERA KECAMATAN BELO KABUPATEN BIMA - Harmin, Harmin; Halimah, Andi; Sulaiman, Umar (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelaksanaan pembelajaran di luar kelas (outing class) terhadap keterampilan menulis karangan deskripsi peserta didik kelas V MIS Ncera Kecamatan Belo kabupaten bima. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran di luar kelas (outing class) terhadap keterampilan menulis karangan deskripsi peserta didik diajar dengan menggunakan di luar kelas (outing class) dan pengaruh pembelajaran di luar kelas (outing class) terhadap keterampilan menulis karangan deskripsi peserta didik kelas V MIS Ncera Kecamatan Belo kabupaten bima.Penelitian pre-eksperimen ini menggunakan desain penelitan one group pretest-posttest desing. Populasi dalam penelitianadalah seluruh peserta didik. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampling jenuh. Adapun instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah tes keterampilan menulis karangan deskripsi dan lembar observasi. Kemudian teknik analisis data yang diguanakan pada penelitian ini yaitu statistik deskriptif.Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh keterampilan menulis karangan deskripsi peserta didik setelah diajar dengan menggunakan pembelajaran di luar kelas (outing class). Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan statistik deskripstif diperoleh nilai rata-rata peserta didik sebelum diajar dengan pembelajaran di luar kelas (outing class) yaitu sebesar 52,41 dan nilai ratarata setelah diajar dengan pembelajaran luar kelas (outing class) sebesar 83,43. Adapun hasil analisis statistik < ? = 0,05 (0,037 < 0,05) dalam artian H0 ditolak dan H1 diterima, dengan tingkat kepercayaan 95% dikatakan bahwa rata-rata nilai hasil keterampilan menulis karangan deskripsi peserta didik sebelum diajar menggunakan metode pembelajaran di luar kelas (outing class) tidak sama dengan nilai rata-rata hasil keterampilan menulis karangan deskripsi peserta didik setelah diajar mengguanakan pembelajaran di luar kelas (outing class).