ANALISIS KEMAMPUAN GURU DALAM MELAKSANAKAN PENILAIAN AUTENTIK SESUAI KURIKULUM 2013 DI SDN 85 LABETTANG KABUPATEN SINJAI - Ardiani, Ardiani; Nursalam, Nursalam; Munirah, Munirah; Rivai, Immawati Nur Aisyah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Kemampuan guru dalam melaksanakan penilaian autentik sesuai kurikulum 2013 di SDN 85 Labettang Kabupaten Sinjai, 2) Faktor pendukung dan penghambat guru dalam melaksanakan penilaian autentik sesuai kurikulum 2013 di SDN 85 Labettang Kabupaten Sinjai. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Adapun sumber data penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru sebanyak 6 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis datanya adalah analisis deskriptif kualitatif, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa: a) kemampuan guru dalam melaksanakan penilaian autentik sesuai kurikulum 2013 di SDN 85 Labettang Kabupaten Sinjai telah melaksanakan tugasnya dengan baik dalam memberikan penilaian yang mencakup 3 aspek, yaitu kognitif, afektif, dan psikomotorik, b) Faktor pendukung pelaksanaan penilaian autentik itu adalah sarana dan prasarana yang mendukung, kegiatan ekstrakurikuler, mengikuti pelatihan dan Bimtek penilaian kurikulum 2013, dan kompetensi yang dimiliki oleh guru. Faktor penghambatnya meliputi terbatasnya buku paket, banyaknya jumlah peserta didik, jenis penilaian yang beragam, dan karakteristik peserta didik berbeda-beda.