PENGUASAAN GURU PADA PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS RENDAH DI MIN 1 TAKALAR - Lira, Nurfadila; Mustami, Muhammad Khalifah; Sulaiman, Umar (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2021)
Pokok masalah dalam penelitian ini adalah penguasaan guru pada pembelajaran tematik kelas rendah di MIN 1 Takalar. Penelitian ini bertujuan: (1) Penguasaan guru pada pembelajaran tematik kelas rendah di MIN 1 Takalar. (2) Kendala yang dihadapi guru dalam proses pembelajaran tematik kelas rendah di MIN 1 Takalar. (3) Upaya yang dilakukan guru dalam meningkatkan proses pembelajaran tematik kelas rendah di MIN 1 Takalar. Jenis penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif dengan sumber data guru tematik kelas rendah di MIN 1 Takalar melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedoman observasi, pedoman wawancara mendalam, dan pedoman dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif, dapat dikemukakan bahwa penguasaan guru pada pembelajaran tematik kurang dikuasai dan diterapkan dengan baik oleh guru di sekolah tersebut. Adapun kendala yang dihadapi guru dalam proses pembelajaran tematik yaitu kurangnya kemampuan guru dalam mentematikkan mata pelajaran, metode pembelajaran yang kurang bervariasi serta kurang menguasai kelas. Kemudian upaya yang dilakukan guru dalam meningkatkan proses pembelajaran tematik yaitu menyediakan media pembelajaran serta alat peraga serta mengikuti pelatihan pembelajaran tematik dari dinas pendidikan dan sosialisasi dari kepalasekolah.