ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN TANDA BACA DALAM KARANGAN PESERTA DIDIK KELAS V MIN 2 TAKALAR - Abdullah, Silviana Anugrah; Halimah, Andi; Alwi, Besse Marjani (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai kesalahan-kesalahan dalam menggunakan tanda baca pada tulisan karangan peserta didik kelas V MIN 2 Takalar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif yang sifatnya deskriptif. Sumber data penelitian yaitu guru kelas V dan tulisan karangan peserta didik yang berjumlah 13 karangan. Metode yang digunakan adalah metode wawancara dan dokumentasi. Teknik pengolahan dan analisis data dilakukan melalui tiga tahap yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa kesalahan penggunaan tanda baca yang muncul dalam tulisan karangan peserta didik yaitu tanda koma, tanda titik, tanda hubung, dan tanda titik koma. Kesalahan penggunaan tanda koma disebabkan karena peserta didik tidak menggunakan tanda koma di antara unsur-unsur dalam suatu pemerincian; tidak menggunakan tanda koma setelah ungkapan penghubung antarkalimat yang terdapat pada awal kalimat; tidak menggunakan tanda koma untuk mengapit keterangan tambahan; tidak menggunakan tanda koma untuk menghindari salah baca di belakang keterangan yang terdapat pada awal kalimat. Kesalahan penggunaan tanda titik terjadi karena peserta didik tidak memberi tanda titik pada akhir kalimat yang bukan pertanyaan atau seruan. Kesalahan penggunaan tanda hubung disebabkan karena peserta didik tidak menggunakan tanda hubung untuk menandai bagian kata yang terpenggal oleh pergantian baris dan untuk menyambung unsur kata ulang. Kesalahan penggunaan tanda titik koma karena peserta didik tidak menggunakannya sebagai pengganti kata penghubung untuk memisahkan kalimat setara yang satu dari kalimat setara yang lainnya dalam kalimat majemuk.