KOMPETENSI KEPRIBADIAN DAN KOMPETENSI SOSIAL GURU PENDIDIKAN DASAR DALAM PANDANGAN AL-GHAZALI - Rustang, Andi Nuraeni; U, M Shabir; Halimah, Andi; Usman, Usman (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pandangan Al-Ghazali tentang kompetensi kepribadian dan sosial guru pendidikan dasar sehingga guru menjadi guru yang professional. Jenis penelitian yang dipakai dalam penelitian ini yaitu penelitian pustaka (library research), data yang dikumpulkan dengan mengolah, mengutip, dan menganalisis dengan menggunakan analisis isi (content analysis) terhadap literatur yang representatif dan mempunyai relevansi dengan masalah yang dibahas, kemudian mengulas lalu menyimpulkan penelitian tersebut. Hasil penelitian menunjukkan ada beberapa aspek yang terkait dengan pribadi seorang guru itu sendiri yaitu: Seorang guru harus bersifat zuhud (tidak menomorsatukan upah). Seorang guru harus jujur dan menjadi teladan bagi peserta didik dan menghormati ilmu yang ditekuni oleh guru yang lain. Kasih sayang terhadap peserta didik, Selalu menasehati peserta didik dan mencegahnya dari perbuatan tercela, Guru harus tahu kemampuan peserta didik dan guru harus arif dan bijak dalam menyampaikan ilmu pada peserta didik. Sedangkan pada kompetensi sosial yang harus dimiliki seorang guru menurut pandangan Al-Ghazali yaitu: sikap toleransi menghargai ilmu pengetahuan dan keahlian orang lain dan sebagainya. Dalam konteks pembelajaran interaksi sosial guru harus memiliki kompetensi untuk menjalin interaksi harmonis guru, peserta didik dan masyarakat. Implikasi dari penelitian ini yaitu: ikhlas dalam melakukan pekerjaannya, tidak membeda-bedakan peserta didik, saling menghormati dan membangun interaksi sosial baik peserta didik, sesama rekan guru, orangtua peserta didik dan masyarakat. Oleh karena itu guru dianjurkan untuk terus menerus belajar dengan baik dan meningkatkan kesadaran akan tugas dan tanggungjawab yang dimilikinya.