PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN TEMATIK BERBASIS SCIENTIFIC APPROACH PADA TEMA “INDAHNYA KEBERSAMAAN” DENGAN SUBTEMA “KEBERAGAMAN BUDAYA BANGSAKU” - Nurmia, Nurmia; Damopolii, Muljono; Halimah, Andi; Suarti, Suarti (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untukmenghasilkan pengembangan perangkat pembelajaran tematik berbasis scientific aproachpada tema Indahnya Kebersamaan dengan subtema Keberagaman Budaya Bangsaku di kelas IV MI Darul Hikmah Makassar dengan menggunakan model Dick & Carey.Instrumenyang digunakan dalampenelitianini adalahlembar validasi, lembar observasi keterlaksanaan perangkat pembelajaran, angket respon guru, dan tes hasil belajar.Berdasarkan hasil uji coba yang dilakukan, diperoleh bahwa (1) Hasil validasi perangkat pembelajaran yaitu RPP dan LKPD adalah 3,33 dan 3,22 berada dalam kategori valid, (2) Praktis berdasakan observasi keterlaksanaan perangkat pembelajaran dengan nilai rata-rata 2, 97 yang berarti baik dan angket respon guru terhadap perangkat pembelajaran tematik berbasis scientific approachdengan nilai rata-rata 3, 80 yang berarti sangat baik, (3) Efektif berdasarkan tes hasil belajar memperoleh data 90% peserta didik yang mencapai ketuntasan yang sangat tinggi dan yang mendapatkan 10% mencapai ketuntasan tinggi, sehingga prentase ketuntasan mencapai 80, 83%. Dapat disimpulkan bahwa pada tahap uji coba yang dilaksanakan, perangkat pembelajaran tematik berbasis scientific approachpada tema organ indahnya kebersamaan dengan subtema keberagaman budaya bangsaku di kelas IV MI telah memenuhi kriteria valid, prakis, dan efektif.