TINGKAT PENGUASAAN PEMBELAJARAN MODEL TEMATIK GURU MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI (MIN) 1 BAU-BAU - Sumiraz, Sumiraz; Nasbi, Ibrahim; Aisyah Rivai, Immawati Nur (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2021)
Penelitian ini membahas mengenai penguasaan pembelajaran tematik guru Guru MIN 1 Bau-Bau yang bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai pelaksanaan pembelajaran tematik guru MIN 1 Bau-Bau.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah 5 orang guru yang mengajar di kelas III. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah panduan observasi, panduan wawancara dan panduan dokumentasi berupa dokumen pendukung bahan skripsi seperti foto, kegiatan lembar kerja siswa. Adapun analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan analisis kualitatif deskriptif, dikkemukakan bahwa 1) Perencanaan pembelajaran tematik di MIN 1 Bau-Bau sudah berjalan dengan baik. Hal ini dapat dilihat pada pengembangan KI, KD, indikator, penetapan jaringan tema, penyusunan silabus, penyusunan RPP, pengembangan media dan sumber belajar serta penilaian dalam pembelajan tematik; 2) tingkat penguasaan penerapan pembelajaran tematik guru kelas III di MIN 1 Bau-Bau belum sepenuhnya sesuai dengan apa yang diharapkan atau masuk dalam kategori kurang baik. Karena berdasarkan hasil observasi tampak bahwa guru kurang mampu menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan, selain itu juga guru masih kurang mampu mengaitkan antara materi satu dengan materi lainnya sehingga batasan antar materi juga masih jelas dan masih terpisah-pisah.