PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA KARTU KATA BERGAMBAR TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PESERTA DIDIK KELAS II SDN BONTORAMBA GOWA - Auliah, Mawarni; Halimah, Andi; Sulaiman, Umar; Fatahullah, M Mirza (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian pre-experimental desain yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan membaca permulaan peserta didik sebelum dan sesudah menggunakan media kartu kata bergambar kelas II SDN Bontoramba Gowa, dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kemampuan membaca permulaan peserta didik setelah penggunaan media kartu kata bergambar terhadap kelas II SDN Bontorampa Gowa. Sampel yang diambil dalam penelitian ini berjumlah 15 orang peserta didik dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu tes dan observasi. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan bantuan aplikasi SPSS 20.0. Berdasarkan hasil analisis deskriptif, kemampuan membaca permulaan peserta didik kelas II SDN Bontoramba sebelum menggunakan media kartu kata bergambar nilai rata-rata nilai yang diperoleh yakni 47,87. Sedangkan, kemampuan membaca permulaan peserta didik sesudah menggunakan media kartu kata bergambar diperoleh nilai rata-rata yakni 66,87 dengan nilai maksimum 81 dan minimum 61 dan hasil tersebut berada pada kategori sedang. Berdasarkan uji regresi sederhana diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,007. Nilai signifikansi yang diperoleh tersebut lebih kecil dari ? (0,007 < 0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media kartu kata bergambar terhadap kemampuan membaca permulaan peserta didik kelas II SDN Bontoramba Gowa. Implikasi dari penelitian ini adalah guru diharapkan dapat menjadikan media ini salah satu media untuk meningkatkan kemampuan membaca peserta didik.