IMPLEMENTASI MATA PELAJARAN AQIDAH AKHLAK DALAM PEMBENTUKAN AKHLAK PESERTA DIDIK MIS KARUMBU KABUPATEN BIMA - Syarifudin, Syarifudin; Tayeb, Thamrin; Yahdi, Muammad; Usman, Usman (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Penelitian ini bertujun untuk mengetahui implementasi mata pelajaran aqidah akhlak pada peserta didik Madrasah Ibdtidaiyah Karumbu Kecamatan Langgudu kabupaten Bima dan untuk mengetahui implementasi pembentukan akhlak pada peserta didik Madrasah Ibdtidaiyah Karumbu Kecamatan Langgudu Kabupaten Bima. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data pada penelitian ini diperoleh observasi, wawancara, dokumentasi. Data di analisis menggunakan metode Reduksi data, Display data, Konklusi data (Penarikan Kesimpulan). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran adalah suatu proses atau kegiatan yang sistematis, yang bersifat interaktif, anatar pendidik (guru) dan peserta didik, sumber belajar dan lingkungan untuk menciptakan suatu kondisi yang memungkinkan terjadinya tindakan belajar peserta didik, baik di kelas maupun di luar kelas, dihadiri guru secara fisik atau tidak, untuk menguasai kompetensi yang telah ditentukan. Problematika yang yang di alami dalam pembelajaran aqidah akhlak di MIS Karumbu Kecamatan Langgudu Bima dilakukan dengan merencanakan pembelajaran terlebih dahulu dilanjutkan dengan melaksanakan pembelajaran dengan metode ceramah tanya jawab dan diakhiri dengan menutup pelajaran. Yang menjadi faktor pendukung dalam meningkatkan prestasi disini ada banyak kegiatan ekstra kurikuler, pramuka, Palang Merah Remaja (PMR), sholat dhukha bejama’ah, sholat dhuhur berjema’ah, kegiatan-kegiatan itu bisa menjadi faktor pendukung Karena peserta didik mengikuti kegiatan-kegiatan tersebut pelajaran yang di peroleh tentang pelajaran akidah bisa di aplikasikan di kehidupan sehari-hari, karena pelajaran akidah akhlak tidak sekedar ranah penilaian dari luar tapi dari dalam hati.