UPAYA GURU DALAM MELATIH KECERDASAN EMOSIONAL PESERTA DIDIK SLOW LEARNER KELAS V SEKOLAH DASAR - Amelia, Riska; Marjuni, A.Marjuni; Afif, Ahmad; Fatahullah, M Mirza (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) untuk mengetahui kecerdasan emosional peserta didik yang mengalami slow learner (2) untuk mengetahui upaya guru dalam melatih kecerdasan emosional peserta didik yang mengalami slow learner (3) untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat guru dalam melatih kecerdasan emosional peserta didik yang mengalami slow learner. Sumber data yang dalam penelitian ini terbagi dua yaitu sumber data primer yakni guru dan peserta didik dan sumber data sekunder yakni referensi atau buku-buku yang relevan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan pedagogik, pendekatan psikologis dan pendekatan sosial. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah reduksi data, paparan data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa kecerdasan emosional peserta didik yang mengalami slow learner di kelas V SD inpres 126 Bisoli adalah peserta didik belum mampu mengontrol emosinya sendiri sehingga sering terjadi keributan di dalam kelas seperti disaat proses pembelajaran sedang berlangsung. Adapun upaya guru dalam melatih kecerdasan emosional peserta didik di kelas V SD Inpres 126 Bisoli yaitu: guru mampu memahami karakter peserta didik, guru mengenal emosi peserta didik, memberikan bimbingan kepada peserta didik, dan pengembangan kecerdasan emosional peserta didik. Adapun faktor pendukung kecerdasan emosional peserta didik di kelas V SD Inpres 126 Bisoli yaitu: adanya kerja sama antar guru, peningkatan SDM, sarana dan prasarana di SD Inpres 126 Bisoli, sedangkan faktor penghambatnya yaitu: peserta didik tidak mentaati tata tertib di sekolah, peserta didik kurang percaya diri, tuntutan nilai dan terbatasnya waktu pertemuan.