PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PAPAN FLANEL TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PESERTA DIDIK KELAS I SDN MAWANG - Nurmi, Nurmi; Safei, Safei; Rasyid, Muhammad Rusydi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media papan flannel terhadap kemampuan membaca permulaan peserta didik kelas I SD Negeri Centre Mawang. Peneliti memilih masalah tersebut karena terdapat beberapa peserta didik kelas I yang masih kesulitan dalam hal membaca. Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimental design jenis desain peneliatiannya adalah one-group pretest-posttest design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas I SD Negeri Centre Mawang yang berjumlah 104 orang. Sampel penelitian ini berjumlah 16 peserta didik dari kelas I D. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan statistik deskriptif diperoleh nilai rata-rata sebesar 49,75 dan hasil tersebut berada pada kategori rendah, dan nilai rata-rata peserta didik setelah diterapkan media papan flanel sebesar 79,25, dan hasil tersebut berada pada kategori tinggi. menunjukkan Tℎ?? = 13.282 lebih besar dari T????? = 2.145, sehingga dapat disimpulkan bahwa media papan flanel efektif terhadap kemampuan membaca permulaan peserta didik kelas I SD Negeri Centre Mawang.