PENGARUH PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA INDONESIA TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS CERITA PESERTA DIDIK SDN KABUPATEN ENREKANG - Elsi, Elsi; Shabir U, Muhammad; Hasrianti, Andi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Penelitian ini bertujuan: (1) mengetahui penguasaan kosakata bahasa Indonesia peserta didik di kelas III SDN 10 Redak Kabupaten Enrekang, (2) mengetahui kemampuan menulis cerita peserta didik di kelas III SDN 10 Redak Kabupaten Enrekang, (3) menganalisis pengaruh penguasaan kosakata bahasa Indonesia terhadap kemampuan menulis cerita peserta didik di kelas III SDN 10 Redak Kabupaten Enrekang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian expost facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas III SDN 10 Redak Kabupaten Enrekang. Sampel dipilih menggunakan teknik sampling jenuh, sehingga sampel dalam penlitian ini adalah seluruh populasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes pilihan ganda untuk penguasaan kosakata bahasa Indonesia dan soal esai untuk kemampuan menulis cerita peserta didik kelas III SDN 10 Redak, Kabupaten Enrekang. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil yang diperoleh adalah penguasaan kosakata bahasa Indonesia peserta didik kelas III SDN 10 Redak Kabupaten Enrekang berada pada kategori sedang dengan skor rata-rata sebesar 74,15 dan kemampuan menulis cerita peserta didik kelas III SDN 10 Redak Kabupaten Enrekang berada pada kategori sedang dengan skor rata-rata 74,10. Kemudian, hasil analisis statistik inferensil diperoleh fhit = 7,123 dengan taraf signifikannya 0,016 < 0,05, maka dari itu H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, terdapat pengaruh penguasaan kosakata bahasa Indonesia terhadap kemampuan menulis cerita peserta didik kelas III SDN 10 Redak Kabupaten Enrekang.