PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA POP UP BOOK DALAM MATERI RAGAM SUKU BANGSA DAN BUDAYA PADA PEMBELAJARAN IPS TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IV MIN 1 BIMA - Nurhidayati, Nurhidayati; Juhannis, Hamdan; Rivai, Immawati Nur Aisyah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan: a) Untuk membandingkan penerapan sebelum menggunakan dan ketika menggunakan media pembelajaran Pop Up Book pada mata pelajaran IPS di kelas IV MIN 1 BIMA. b) Untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Pop Up Book terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS di kelas IV MIN 1 BIMA. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis Eksperimen dengan desain Quasi Eksperimen Design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua peserta didik kelas IV MIN 1 BIMA tahun pelajaran 2022/2023, yang jumlahnya 63 orang. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling diperoleh sampel dengan jumlah peserta didik 44 peserta didik. Untuk mengumpulkan data menggunakan instrumen tes hasil belajar dan dokumentasi. Kemudian dianalisis dengan teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa :1) Hasil belajar peserta didik sebelum penggunaan media pembelajaran Pop Up Book berada pada kategori “sedang” dengan nilai pretest tertinggi 60 dan terendah 20 sehingga rata-rata 40,91 dan posttest tertinggi 90 dan terendah 50 sehingga rata-rata 66,36. Hasil belajar peserta didik ketika penggunaan media pembelajaran Pop Up Book berada pada kategori “tinggi” dengan nilai pretest tertinggi 70 dan terendah 20 sehingga rata-rata 42,73 dan posttest tertinggi 90 dan terendah 50 sehingga rata-rata 71,36. 2) Terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik sebelum penggunaan media pembelajaran Pop Up Book memiliki kategorisasi “sedang” dengan nilai pretest 60-20 dan posttest 90-50 sedangkan ketika penggunaan media pembelajaran Pop Up Book dengan kategorisasi “tinggi” dan nilai pretest 70-20 dan posttest 90-50. Perbedaan hasil belajar peserta didik juga dapat dilihat dari hasil perhitungan uji T, dimana = 5,674 sedangkan nilai= 1,681 artinya nilai > nilai. Dari hasil analisis p-value = 0,000/2 = 0 < 0,05 atau nilai signifikasi lebih kecil dari taraf kesalahan yang ditentukan.