PEMANFAATAN BAHAN AJAR IPS BERBASIS PENERAPAN STRATEGI INFORMATION SEARCH TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS V SDN 1 BAHARI KABUPATEN BUTON SELATAN - Resniati, Resniati; Sulaiman, Umar; Rivai, Immawati Nur Aisyah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui bagaimana hasil belajar IPS peserta didik kelas V SDN 1 Bahari Kabupaten Buton Selatan sebelum digunakan strategi information search, 2) Untuk mengetahui bagaimana hasil belajar IPS peserta didik kelas V SDN 1 Bahari Kabupaten Buton Selatan setelah digunakan strategi information search, 3) Untuk mengetahui bagaimana penerapan strategi information search berpengaruh terhadap hasil belaajar IPS peserta didik kelas V SDN 1 Bahari Kabupaten Buton Selatan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan pre-experimental design dengan jenis desain “One Grup pretest- Postest”.Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 134 peserta didik dengan jumlah sampel yang diambil berjumlah 23 peserta didik. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan lembar tes. Berdasarkan hasil analisis deskriptif hasil belajar IPS peserta didik sebelum menggunakan strategi information search peserta didik kelas V SDN 1 Bahari Kabupaten Buton Selatan dengan nilai tertinggi 65 dan terendah 40 dengan nilai rata-rata 51,39 dan berdasarkan hasil analisis deskriptif hasil belajar IPS peserta didik setelah menggunakan strategi information search peserta didik kelas V SDN 1 Bahari Kabupaten Buton Selatan dengan nilai tertinggi 75 dan terendah 50 dengan nilai rata-rata 70,04.