PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA MENGHITUNG DENGAN STIK ICE CREAM TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK KELAS II - Nurfajriah, Nurfajriah; Rosdiana, Rosdiana; Basam, Fajri (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Mendeskripsikan hasil belajar Matematika sebelum menggunakan media stik ice cream terhadap peserta didik kelas II MI Ulil Albab Simpasai. 2) Mendeskripsikan hasil belajar Matematika sesudah menggunakan media stik ice cream terhadap peserta didik kelas II MI Ulil Albab Simpasai. 3) Menganalisis pengaruh hasil belajar matematika menggunakan media stik ice cream terhadap peserta didik kelas II MI Ulil Albab Simpasai. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian preeksperimen design dengan jenis design one group pretestposttets. Populasi dalam penelitian ini yakni seluruh kelas II MI Ulil Albab Simpasai sebanyak 14 peserta didik dengan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 14 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan soal essay. Berdasarkan hasil analisis deskriptif hasil belajar peserta didik sebelum menggunakan menggunakan media stik ice cream pada kelas II MI Ulil Albab memperoleh nilai maksimum 60 dan minimum 40 dengan rata-rata 49,64 dan hasil analisis deskriptif hasil belajar peserta didik sesudah menggunakan media stik ice cream memperoleh nilai maksimum 95 dan minimum 50 dengan rata-rata 79,64. Berdasarkan hasil analisis deskriptif dan uji normalitzed gain diperoleh hasil bahwa penggunaan media stik ice cream berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar peserta didik dengan rata-rata nilai sebesar 0,59 atau ngain >0,3 berada pada kategori sedang.