KOMPETENSI KEPRIBADIAN DAN KOMPETENSI SOSIAL GURU KELAS - Dewi, Ramlah; Halimah, Andi; Shabir U, Muhammad; Rosdiana, Rosdiana (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kompetensi kepribadian dan kompetensi sosial serta fakor pendukung pada kompetensi kepribadian dan sosial guru kelas MIN Bontosunggu Kabupaten Gowa. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Adapun sumber data yang digunakan dalam artikel ini yaitu data primer dan data sekunder. Penelitian ini dilakukan di MIN Bontosunggu Kabupaten Gowa dengan subjek penelitiannya yaitu guru kelas. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Insrtumen pengumpulan data yang digunakan yaitu: pedoman observasi, panduan wawancara dan dokumen. Pengolahan data yang digunakan yaitu: reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Uji keabsahan data mengunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: gambaran kompetensi kepribadian guru kelas MIN Bontosunggu Kabupaten Gowa sudah baik. Sesuai dengan indikator kompetensi kepribadian. Gambaran kompetensi sosial guru kelas MIN Bontosunggu Kabupaten Gowa sudah baik. Sesuai dengan indikator kompetensi sosial. Serta faktor pendukung guru kelas di MIN Bontosunggu Kabupaten Gowa berdasarkan hasil penelitian yaitu terdapat dua faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Dengan demikian, dari hasil penelitian yang dilakuan dapat disimpulkan bahwa gambaran kompetensi kepribadian dan sosial guru kelas MIN Bontosunggu Kabupaten Gowa secara umum baik disetiap aspek dan indikator. Serta faktor pendukung pada kompetensi kepribadian dan sosial guru kelas MIN Bontosunggu Kabupaten Gowa yaitu faktor internal dan eksternal.