PENGEMBANGAN BAHAN AJAR HANDOUT BERVISI SETS PADA PEMBELAJARAN IPA PESERTA DIDIK KELAS IV SDN 27 BONTORAMBA KABUPATEN JENEPONTO - Nuraeni, Nuraeni; Ibrahim, Misykat Malik; Basam, Fajri (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1)Mengembangkan bahan ajar handout bervisi SETS (Science, Environment, Tecnology, and Society) pada pembelajaran IPA peserta didik kelas IV SDN 27 Bontoramba Kabupaten Jeneponto. 2) Menganalisis tingkat kevalidan, kepraktisan, keefektifan pengembangan bahan ajar handout bervisi SETS (Science, Environment, Tecnology, and Society) pada pembelajaran IPA peserta didik kelas IV SDN 27 Bontoramba Kabupaten Jeneponto. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau research and development (R&D) dengan desain penelitian menggunakan model pengembangan 4-D yang dikembangkan oleh S. Thiagarajan & Semmel yaitu: (1) tahap pendefinisian (define), (2) tahap perancangan (design), (3) tahap pengembangan (develop) dan (4) tahap penyebaran (disseminate). Adapun sumber data penelitian ini adalah para ahli (ahli materi dan ahli media), guru wali kelas dan seluruh peserta didik kelas IV berjumlah 12 orang, serta buku paket. Selanjutnya, metode pengumpulan data dan instrumen penelitian yang digunakan adalah angket, tes, dan observasi. Lalu, teknik pengolahan dan analisis data yang digunakan adalah analisis data kevalidan, analisis data kepraktisan, dan analisis data keefektifan melalui rumus. Hasil penelitian ini adalah: 1) Produk berupa bahan ajar handout bervisi SETS (Science, Environment, Tecnology, and Society) dengan judul “Teori Gaya di Sekitar Kita” pada pembelajaran IPA kelas IV. 2) Hasil uji validitas oleh para ahli (ahli materi dan ahli media) diperoleh nilai rerata total 3,25 yang berada pada interval 2,5 ≤ V ≤ 3,5 dengan kategori valid, hasil uji kepraktisan melalui respon guru dan peserta didik diperoleh nilai persentase masing-masing 100%, yang berada pada interval 50-100% dengan kategori layak/praktis, dan hasil keefektifan bahan ajar dilihat dari 3 aspek yaitu kemampuan guru mengolah pembelajaran diperoleh nilai rerata total persentase sebesar 89,2%, peserta didik dalam proses pembelajaran dieroleh nilai rerata total 87,9%, yang keduanya berada pada interval 80-89% dengan kategori baik. Dan nilai rata-rata ketuntasan hasil belajar peserta didik, diperoleh nilai persentase sebesar 92% yang berada pada interval 85-100% dengan kategori sangat tinggi. Kemudian, diperoleh nilai persentase 67% pada kategori sangat tinggi dengan jumlah 8 peserta didik, 25% pada kategori tinggi dengan jumlah 3 peserta didik, dan 8% pada kategori sedang dengan jumlah 1 peserta didik. Berdasarkan uraian tersebut, maka bahan ajar handout bervisi SETS yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif digunakan.