PEMANFAATAN BAHAN AJAR IPS BERBASIS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBER HEAD TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS V SDN 11 WOJA KABUPATEN DOMPU - Novitasari, Syanti; Usman, Usman; Rivai, Immawati Nur Aisyah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan bahan ajar dan hasil belajar IPS peserta didik berbasis model pembelajaran kooperatif tipe Number Head Together (NHT) dan menganalisis tingkat keefektifan pemanfaatan bahan ajar IPS berbasis model pembelajaran kooperatif tipe Number Head Together (NHT) terhadap hasil belajar peserta didik di kelas V SDN 11 Woja Kab. Dompu. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian tindakan kelas (Clasroom Action Research). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan saintifik. Adapun lokasi penelitian yaitu di SDN 11 Woja Kecamatan Woja Kabupaten Dompu Provinsi Nusa Tenggara Barat dengan jumlah peserta didik yang terdiri dari 15 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan model pembelajaran Number Head Together (NHT) di kelas V SDN 11 Woja dapat meningkatkan aktivitas guru dan meningkatkan hasil belajar peserta didik. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa, pemanfaatan model pembelajaran Number Head Together (NHT) di kelas V SDN 11 Woja efektif untuk peserta didik.