POLA PEMBINAAN GURU DALAM PENYEBUTAN HURUF HIJAIYAH PADA KELAS I DI MI GUPPI BORONG PA’LA’LA - Suriani, Suriani; Marjuni, A.; Hamka, Hamka (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahu pola pembinaan guru, 2) Mengetahui Penyebutan Huruf Hijaiyah pada peserta didik pada kelas I di MI Guppi Borong Pa’la’la, 3) faktor pendukung dan menghambat pembinaan Guru dalam penyebutan huruf hijaiyah pada peserta didik kelas I di MI Guppi Borong Pa’la’la. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif deskritif, menggunakan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) Pola pembinaan yang dilakukan oleh Guru yaitu mengunakan pola pembinaan kecakapan, pembinaan penyegaran dan pembinaan lapangan. Juga Metode Iqra’ dan media permainan kartu huruf, permainan Bongkar pasang dan lirik Lagu sebagai alat yang digunakannya. 2) penyebutan huruf hijaiyah pada peserta didik kelas I di MI Guppi Borong Pa’la’la masih dalam kategori rendah dan masih dalam tahap pembinaan, 5 orang peserta didik yang sudah mampu Menyebutkan huru hijaiyah dengan baik dan 20 orang yang belum bisa menyebutkan huruf hijaiyah dengan baik dari jumlah peserta didik 25 orang). 3) Faktor Pendukung pembinaan guru dalam penyebutan huruf Hijaiyah peserta didik kelas I di MI Guppi Borong Pa’la’la diantaranya, sarana prasarana sekolah, Pemberian metode dan media, keterlibatan Orang tua di rumah