PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN TEMATIK BERBASIS SCIENTIFIC APPROACH PADA TEMA “HIDUP RUKUN” DI KELAS II - Wulandari, Ayu; Damopolii, Muljono; Halimah, Andi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk, untuk mengetahui validitas, kepraktisan, dan efektivitas perangkat pembelajaran tematik berbasis scientific approach pada tema “Hidup Rukun” dengan subtema “Hidup Rukun di Rumah” kelas II di MI Darul Hikmah Makassar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development) yang mengacu pada model pengembangan 4D yang terdiri dari tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (development), dan tahap penyebaran (dessiminate) yang dilaksanakan di kelas II. Instrument yang digunakan dalam pengumpulan data ini dibagi menjadi tiga, yaitu format validasi, format kepraktisan, dan format keefektivan. Berdasarkan hasil uji kevalidan dari para ahli dengan menggunakan koefisien validasi perangkat pembelajaran, yaitu rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) 3, 58 (sangat valid) dan lembar kegiatan peserta didik (LKPD) 3,35 (Valid). Untuk kepraktisan perangkat pembelajaran diperoleh dari lembar observasi keterlaksanaan perangkat pembelajaran 3,53 (sangat valid) dan angket respons guru terhadap perangkat 3,63 (sangat valid). Sedangkan untuk uji keefektifan perangkat pembelajaran yang telah dikembangkan, diperoleh rata-rata ketuntasan hasil belajar sebesar 95,33% dari 15 dengan sebanyak 2 orang mendapatkan nilai tinggi dan nilai sangat tinggi sebanyak 13 orang peserta didik.