PENGARUH KOMPETENSI SOSIAL GURU TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS V MIN 3 LUWU KABUPATEN LUWU - Tang, Indo; Safei, Safei; Tayeb, Thamrin; Suarti, Suarti (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2020)
Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mengatahui bagaimana kompetensi sosial guru di kelas V MIN 3 Luwu Kabupaten Luwu, 2) Untuk mengetahui bagaimana kompetensi social guru terhadap mata pelajaran matematika peserta didik kelas V di MIN 3 Luwu Kabupaten Luwu, 3) Untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan kompetensi social guru dengan hasil belajar peserta didik kelas V di MIN 3 Luwu. Penelitian ini merupakan kuantitatif dengan jenis Ex-postfacto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Deskripsi Kompetensi sosial guru Matematika kelas V MIN 3 Luwu berkategori tinggi dengan persentase 62%. 2) Deskripsi hasil belajar peserta didik kelas V di MIN 03 Luwu Kab. Luwu, dengan memperhatikan 26 peserta didik sebagai sample dapat di ketahui bahwa 4 orang (15 %) berada pada kategori rendah, 9 orang (35 %) berada pada kategori sedang, dan13 orang (50%) peserta didik berada pada kategori tinggi. Dengan nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 76. Dapat disimpulkan bahwa kompetensi sosial guru Matematika kelas V MIN 3 Luwu berkategori sedang dengan persentase 35 %. 3) Berdasarkan hasil uji regresi yang dilakukan, konstanta dan koefisien persamaan diperoleh dari kolom B, Sehingga persamaan regresi : Y= 118,204 + 0,698X. Dari analisis diperoleh ?ℎ?? = 2.646 dan p- value = 0.014> 0.05 atau ?0 ditolak. Dengan demikan kompetensi sosial guru berpengaruh terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas V MIN 3 Luwu Kabupaten Luwu