KETERAMPILAN MENULIS ARGUMENTASI DALAM PEMBELAJARAN MODEL KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT (STAD) PESERTA DIDIK KELAS V - Asmawati, Asmawati; Sapring, Sapring; Rivai, Immawati Nur Aisyah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui 1) keterampilan menulis karangan argumentasi peserta didik sebelum penerapan model kooperatif tipe Stad di kelas V SD Inpres Balangpunia Kabupaten Gowa. 2) Keterampilan menulis karangan argumentasi peserta didik setelah penerapan model Kooperatif Tipe Stad di kelas V SD Inpres Balangpunia Kabupaten Gowa. 3) keterampilan menulis karangan argumentasi sebelum dan setelah Penerapan metode Kooperatif Tipe Stad di kelas V SD Inpres Balanpunia Kabupaten Gowa. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif jenis pre-eksperimental desain dan desain penelitian one group pretest-posttest. Hasil penelitian dari pretes dan postest diuji dengan satatistik inferensial, nilai signifikan < ? (0,000 < 0,05). Dengan dengan taraf kepercayaan 95% dapat dikatakan bahwa rata-rata nilai keterampilan menulis karangan argumentasi peserta didik tanpa penerapan Model STAD tidak sama dengan nilai rata-rata keterampilan menulis karangan argumentasi peserta didik dengan penerapan Model kooperatif tipe STAD. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan penerapan Model kooperatif tipe Stad terhadap keterampilan menulis karangan argumentasi peserta didik setelah penerapan Model kooperatif tipe STAD.