PENGARUH PEMBIASAAN SALAT BERJAMAAH TERHADAP AKHLAK PESERTA DIDIK DI MIS AL-MUTHMAINNAH - Muharatun, Muharatun; Nasbi, Ibrahim; Munirah, Munirah; Fatahullah, Mirza (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pembiasaan salat berjamaah di MIS Al-Muthmainnah Kec. Soromandi Kab. Bima dan bagaimana akhlak peserta didik di MIS Al-Muthmainnah Kec. Soromandi Kab. Bima, serta bagaimana pengaruh pembiasaan salat berjamaah terhadap akhlak peserta didik di MIS Al-Muthmainnah Kec. Soromandi Kab. Bima.Jenis penelitian ini kuantitatif Ex-Postfacto. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik yang berjumlah 83 orang dan sampel non probability sampling menggunakan teknik sampling purposive dan jumlah sampel yang digunakan 23 peserta didik. Instrumen dalam penelitian adalah pedoman angket, dan format dokumentasi. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial dengan bantuan SPSS. Berdasarkan analisis data uji normalitas memperoleh nilai sig. lebih besar dari 0,05 (0,321<0,05), maka dapat disimpulkan bahwa data tersebut berdistribusi normal. Untuk uji linearitas memperoleh nilai sig. linearity > nilai tabel (0,05>0,642) dan nilai sig. deviation from linearity > nilai tabel (0,05 > 0,844), maka data tersebut linear. Persamaan regresi diperolehY ̂ = 44,303 + 0,189X, dari hasil uji signifikan diperoleh angka R2 (R Square) sebesar 0,012 atau (1,2%). Hal ini menunjukan bahwa presentase pembiasaan salat berjamaah terhadap akhlak peserta didik sebesar 1,2% sedangkan sisanya 98,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukan dalam penelitian ini.Dari hasil pengujian hipotesis yang memperlihatkan bahwa nilai t yang diperoleh dari hasil perhitungan thitung > ttabel (0,512>2,086) maka Ha diterima. Dengan demikian, keputusan pengujian ini adalah menerima Ha yang berarti terdapat pengaruh positif yang signifikan antara pembiasaan salat berjamaah terhadap akhlak peserta didik di MIS Al-Muthmainnah Kec. Soromandi Kab. Bima