PROBLEMATIKA PENERAPAN PEMBELAJARAN TEMATIK PADA SISWA KELAS II MI MADANI ALAUDDIN PAO-PAO - Sahar, Laila; Syahruddin, Syahruddin; Halimah, Andi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2020)
Tujuan peneliti ini untuk mengetahui: (1) Bagaimana problematika penerapan pembelajaran tematik pada siswa kelas II MI Madani Alauddin Pao-Pao.(2) Bagaimana solusi dalam menghadapi problematika penerapan pembelajaran tematik pada siswa kelas II MI Madani Alauddin Pao-Pao.Jenispenelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologik. Suber data dalam penelitian ini adalah guru kelas II-A yang dikumpul melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini meliputi, pedoman observasi, pedoman wawancara, dan format dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan melalui tiga tahap; reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian dalam perencanaan guru tidak membuat silabus dan RPP namun guru men-download dan pada saat proses pembelajaran berlangsung tidak ditemukan RPP yang disediakan guru sebelum proses pembelajaran. Pada pelaksanaan penyajian materi masih terpisah-pisah dan guru tidak menggunakan media dalam proses pembelajaran. Jenis penilaian yang digunakan guru, tes tertulis dan guru melakukan penilaian hanya pada ranah kognitif sedangkan pada ranah efektif dan psikomotorik belum dilakukan. Solusi dalam mengatasi prolem penerapan pembelajaran tematik kepala sekolah atau dinas pendidikan memberikan pelatihan atau mengadakan diklat terkait dengan penerapan pembelajaran tematik di sekolah dasar. Sehingga pelatihan tersebut lebih mengacu kepada praktek yang dapat dilakukan semua guru, agar lebih disiplin dalam menyiapkan perencanaan pembelajaran dan perlu diadakan penambahan dan perbaikan sarana dan prasarana penunjang proses belajar mengajar, khususnya bagi terlaksananya pembelajaran tematik secara efektif dan sebaiknya guru juga secara aktif melakukan perbaikan dan mempelajari serta memahami secara lebih mendalam tentang pembelajaran tematik dan terus berupaya meningkatkan kemampuannya dalam melaksanakan pembelajaran.