DIAGNOSIS KESULITAN BELAJAR PESERTA DIDIK MATERI BILANGAN BULAT DI KELAS IV MIN 2 KOTA MAKASSAR - Nafirah, Nafirah; Nursalam, Nursalam; Munirah, Munirah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan-kesulitan belajar matematika yang dialami peserta didik pada materi bilanga bulat, dengan tujuan penelitian mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan peserta didik mengalami kesulitan belajar matematika pada materi bilangan bulat di Kelas IV MIN 2 Kota Makasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitataif deskriptif. Subjek penelitian yaitu kelas IV MIN 2 Kota Makassar yang mengalami kesulitan belajar. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes dan wawancara. Instrumen penenlitian yang digunakan yaitu tes diagnostik dan pedoman wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesulitan yang dialami peserta didik kelas IV MIN 2 Kota Makassar dalam pokok bahasan materi bilangan bulat, yaitu kesalahan fakta, kesalahan konsep, kesalahan proses perhitungan dan kesalahan karna tidak menjawab soal. Faktor penyebab dari kesulitan belajar peserta didik kelas IV MIN 2 Kota Makassar disebabkan dari faktor internal dan faktor eksternal peserta didik, adapun faktor internal internal adalah seperti kemampuan intelektual yang rendah, faktor emosional, minat, motivasi, dan bakat. Dan faktor eksternal adalah seperti faktor pedagogik dan faktor sosial. Implikasi dari penelitian ini adalah untuk mengurangi kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan peserta didik dalam mengerjakan soal. Pada proses pembelajaran selanjutnya diharapkan agar bisa membuat peserta didik nyaman dalam belajar. Maka pendidik mudah meningkatkan pemahaman peserta didik secara perlahan. Berdasarkan hasil dari penelitian ini, penyebab kesulitan belajar peserta didik adalah kemampuan intelektual yang rendah, kurangnya kurangnya motivasi dan dukungan dari keluarga serta lingkungan sekolah. Peneliti mengaharapkan agar pendidik dapat meningkatkan perhatian peserta didik dalam proses belajar mengajar agar semangat belajar peserta didik lebih aktif lagi.