PENGARUH PENGGUNAAN TEKNIK AKROSTIK TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PUISI PADA PESERTA DIDIK KELAS V SD INPRES PANAIKANG KECAMATAN TINGGIMONCONG KABUPATEN GOWA - Nurhikmah, Nurhikmah; Shabir U, Muhammad; Halimah, Andi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan teknik akrostik terhadap kemampuan menulis puisi pada peserta didik kelas V SD Inpres Panaikang Kecamatan Tinggimoncong Kabupaten Gowa. Penelitian ini melibatkan dua variabel yakni variabel bebas yaitu teknik akrostik sedangkan variabel terikat yaitu menulis puisi. Penelitian kuantitatif ini menggunakan jenis penelitian pre-eksperimental design dan desain penelitian one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V di SD Inpres Panaikang Kecamatan Tinggimoncong Kabupaten Gowa berjumlah 15 orang. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik sampel jenuh. Adapun instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif dan statistik inferensial.Hasil penelitian dari statistik deskriptif diperoleh nilai rata-rata kemampuan menulis puisi sebelum penggunaan teknik akrostik yaitu 54 dan setelah penggunaan teknik akrostik nilai rata-rata yang diperoleh peserta didik yaitu 77,9 dan statistik inferensial diperoleh uji dua pihak sig. <a (0,05<0,14). Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat diketahui nilai preetest tidak sama dengan nilai posttest, dalam artian H0 ditolak dan H1 diterima, dengan tingkat kepercayaan 95 %. Dikatakan bahwapenggunaan teknik akrostik berpengaruh terhadap kemampuan menulis puisi pada peserta didik kelas V SD Inpres Panaikang Kecamatan Tinggimoncong Kabupaten Gowa.Sangat disarankan bagi pendidik menggunakan teknik akrostik agar peserta didik dapat lebih mudah mengembangkan kata-kata dalam menulis puisi, sebagai seorang pendidik perlu memperhatikan metode dalam pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi peserta didik, dan kepada peneliti selanjutnya, diharapkan untuk mengembangkan penelitian ini sehingga mampu mengatasi kekurangan dalam penelitian ini