PENGARUH KEMAMPUAN LITERASI DIGITAL TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS NARASI MAHASISWA PROGRAM STUDI PGMI FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN UIN ALAUDDIN MAKASSSAR - Oktafiani, Nur; Tayeb, Thamrin; Rosdiana, Rosdiana (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Kemampuan literasi digital mahasiswa Program Studi PGMI Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar, 2) Keterampilan menulis narasi mahasiswa Program Studi PGMI Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar, 3) Pengaruh kemampuan literasi digital terhadap keterampilan menulis narasi mahasiswa Program Studi PGMI Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar.Jenis penelitian ini adalah ex-post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi PGMI Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 225 mahasiswa. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah 70 orang mahasiswa. Teknik sampiling yang digunakan dalam penelitian ini adalah probability sampling yaitu pengambilan anggota sampel dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada pada pupulasi. Instrumen penelitian ini menggunakan angket, tes dan dokumentasi. Data yang terkumpul diolah dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis deskriptif kemampuan literasi digital mahasiswa termasuk dalam kategori sedang dengan persentase 66% dan keterampilan menulis narasi termasuk dalam kategoti sedang dengan persentase 71,4. Berdasarakan hasil statistik inferensial dengan pengujian hipotesis diperoleh hasil perhitumgan yaitu thitung= 0,176 sementara ttabel = 1,995 untuk taraf siginifikasi 5%. Karena thitung lebih kecil daripada ttabel maka dapat disimpulkan bahwa H0 diterima dan HI ditolak. Artinya tidak ada pengaruh positif dan signifikan kemampuan literasi digital terhadap keterampilan menulis narasi mahasiswa Program Studi PGMI Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar.