PERLAKUAN ORANG TUA KEPADA ANAK PUTUS SEKOLAH DI DESA PARAPPE KECAMATAN CAMPALAGIAN KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Rasdiana, Rasdiana; Rama, Bahaking; Yahdi, Muh (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2020)
Penelitian ini membahas tentang perlakuan orang tua dan keadaan anak putus sekolah yang ada di Desa Parappe Kecamatan Campalagian Kabupaten Polewali Mandar. Tujuan peneliti ini adalah untuk mengetahui:1) untuk mengetahui perlakuan orang tua terhadap anak putus sekolah di dalam lingkungan keluarga, 2) untuk mengetahui kedaan anak putus sekolah, 3) mengetahui faktor penyebab anak putus sekolah di Desa Parappe.Jenis Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif, sifatnya deskriptif analitis. Data dikumpulkan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses Analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Sumber data yang digunakan adalah orang tua dan anak putus sekolah, aparatur desa, dan tokoh agama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadaan anak putus sekolah, Adapun Perlakuan-pelakuan orang tua terhadap anak putus sekolah, orang tua telah memberikan perlakuan permisif yaitu perlakuan sedikit terlibat dengan anak dan tidak menyadari apa yang dilakukan anak sehingga cenderung kehilangan control diri dalam pergaulan dan mengalami putus sekolah,. Faktor penyebab anak putus sekolah yaitu faktor internal, karena kurangnya motivasi dari dalam diri sendiri, faktor eksternal yaitu faktor ekonomi orang tua yang tidak mampu membiayai anaknya sekolah, dan faktor sosial budaya masyarakat yaitu faktor pergaul anak.Implikasi dari penelitian ini adalah diharapkan keluarga harus menjalankan fungsinya baik sebagai orang tua maupun sebagai anak-anak khususnya keluarga yang memiliki anak putus sekolah. Keluarga, masyarakat, serta pengusaha yang ada di Desa Parappe harus bekerja sama dalam meningkatkan sumber daya manusia, khususnya dalam bidang pendidikan. Agar tidak ada lagi anak yang mengalami putus sekolah.