PENGARUH PELAKSANAAN MAJELIS TARBIYAH WAHDAH ISLAMIYAH TERHADAP PEMBENTUKAN AKHLAK KARIMAH PESERTA DIDIK KELAS IV SD IT WIHDATUL UMMAH MAKASSAR - Aksahra, Nur Afrizqy; Saat, Sulaiman; Alwi, Besse Marjani; Fatahullah, M Mirza (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) Pelaksanaan majelis tarbiyah Wahdah Islamiyah di SD IT Wihdatul Ummah Makassar, 2) Pembentukan akhlak karimah peserta didik kelas IV SD IT Wihdatul Ummah Makassar, 3) Menguji adakah pengaruh pelaksanaan majelis tarbiyah Wahdah Islamiyah terhadap pembentukan akhlak karimah peserta didik kelas IV SD IT Wihdatul Ummah Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto. Populasi dalam penelitian yaitu guru berjumlah 28 orang dan peserta didik berjumlah 150 orang dan sampel penelitian ini guru berjumlah 15 orang dan peserta didik berjumlah 15 orang, adapun cara pengampilan sampelnya menggunakan simple random sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar observasi . Data yang terkumpul diolah dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik infrensial. Berdasarkan hasil analisis deskriptif pelaksanaan majelis tarbiyah Wahdah Islamiyah berada pada kategori sedang dengan persentasi sebesar 53% dan pembentukan akhlak karimah peserta didik berada pada kategori sedang dengan persentasi sebesar 60%. Berdasarkan hasil statistik inferensial dengan menggunakan rumus uji regresi linear sederhana diperoleh hasil perhitungan ( ?ℎ????? > ( ?????? ) ( 7,589 > 1,770 ) dan p- Value = 0,000 < 0,051 artinya signifikasi lebih kecil dari taraf kesalahan yang ditentukan, dan pengaruhnya sebesar 80,2% maka dapat disimpulkan bahwa ?0 ditolak dan ?1 jadi terdapat pengaruh yang signifikan antara pelaksanaan majelis tarbiyah Wahdah Islamiyah terhadap pembentukan akhlak karimah peserta didik kelas IV SD IT Wihdatul Ummah Makassar.