PENGARUH KOMPETENSI GURU TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS V MIN KABUPATEN JENEPONTO - Sutrisnayanti, Sutrisnayanti; Tayeb, Tahmrin; Safei, Safei; Suarti, Suarti (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2021)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh kompetensi guru terhadap hasil belajar peserta didik kelas V MIN 2 Jeneponto. dengan rumusan masalah: (1) Bagaimana kompetensi profesional guru di MIN 2 Jeneponto, (2) Bagaimana hasil belajar peserta didik di MIN 2 Jeneponto, dan (3) apakah ada pengaruh kompetensi profesional guru terhadap hasil belajar peserta didik di MIN 2 Jeneponto. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui (1) Gambarankompetensi profesional guru di MIN 2 Jeneponto, (2) Gambaran hasilbelajar peserta didik di MIN 2 Jeneponto, dan (3) Untuk mengetahui pengaruh kompetensi profesional guru terhadap hasilbelajar peserta didik di MIN 2 Jeneponto.Penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatankuantitatif.Sampeldalam penelitian ini adalah peserta didik di MIN 2 Jenepontoyang berjumlah 15orang, dengan menggunakanmetode random sampling. Data diperoleh melalui instrumen angket dan dokumentasi, dianalisis dengan menggunakanstatistikdeskriptifdaninferensial.Hasil penelitianmenunjukkan bahwa kompetensi guru berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik. Berdasarkan hasil perhitungan analisis deskriptif dari hasil perhitungan diperoleh thitung= 2.234. Sementara ttabel = 2.160. Gambaran kompetensi profesionalguru di MIN 2 Jenepontoberada pada kategori sedang yakni 60%. Hasil perhitungan hasil belajar peserta didik berada pada kategori sedang yakni 80 %. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, ada beberapa saran terhadap pihak yang berkompetendemi hasil belajar peserta didikyaitu: 1) mengoptimalkan kompetensi keprofesionalan guru, 2) hendaknya pimpinan memberikanevaluasi yang berkesinambungan tentang kompetensi terutama profesionalisme guru, agar lembaga pendidikanyang dipimpinnya sesuai dengan kebutuhan dan harapan pelanggan internal maupun eksernal, 3) disarankan adanya penellitian lanjutan dengan jumlah sampel yang lebih besar lagi tentang pengaruh kompetensi guru (tidak hanya kompetensi profesional guru) terhadap hasil belajar peserta didik, serta faktor-faktor lain yang menunjang hasil belajar peserta didikyang lebihbaik.