PENGARUH METODE PEMBIASAAN TERHADAP PENANAMAN NILAI-NILAI AGAMA ISLAM PESERTA DIDIK KELAS V MIN 02 MAKASSAR - Amiruddin, Nurul Fadilah; Yahdi, Muhammad; Nuryamin, Nuryamin (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) Metode pembiasaan guru kelas V di MIN 02 Makassar 2) Penanaman Nilai-nilai Agama Islam peserta didik kelas V MIN 02 Makassar 3) Pengaruh Metode pembiasaan terhadap penanaman Nilai-nilai Agama Islam peserta didik kelas V di MIN 02 Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto. Populasi dalam penelitian yaitu seluruh kelas V berjumlah 102 orang dan sampel penelitian yaitu kelas V C dan V D berjumlah 48 orang, adapun cara pengampilan sampelnya menggunakan simple random sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan angket dimana angket yang disebarkan oleh peneliti bersifat tertutup dikarenakan pilihan atau option jawabannya sudah disediakan oleh peneliti atau pendapat responden sesuai dengan apa yang diamati. Data yang terkumpul diolah dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik infrensial. Berdasarkan hasil analisis deskriptif metode pembiasaan yang dilakukan oleh guru termasuk kategori sedang dengan persentasi sebesar 52% dan penanaman Nilai-nilai Agama Islam peserta didik berada pada kategori sedang dengan persentasi sebesar 52%. Berdasarkan hasil statistik inferensial dengan menggunakan rumus uji regresi linear sederhana diperoleh hasil perhitungan ( ?ℎ????? > ( ?????? ) ( 25,970 > 1,678 ) dan p- Value = 0,000 < 0,05 artinya signifikansi lebih kecil dari taraf kesalahan yang ditentukan, dan pengaruhnya sebesar 93,6% maka dapat disimpulkan bahwa ?0 ditolak dan ?1 jadi terdapat pengaruh yang signifikan antara metode pembiasaan yang dilakukan guru terhadap penanaman Nilai-nilai Agama Islam peserta didik kelas V MIN 02 Makassar.