PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN TEMATIK BERBASIS SCIENTIFIC APPROACH PADA TEMA “DIRIKU” DENGAN SUBTEMA “AKU DAN TEMAN BARU” DI KELAS I MI DARUL HIKMAH MAKASSAR - Nurhidayatullah, Evi; Damopolii, Muljono; Halimah, Andi; Basam, Fajri (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2021)
Penelitian ini bertujuan: Menghasilkan pengembangan perangkat pembelajaran tematik berbasis Scientific Approach pada tema“Diriku” dengan subtema “Aku dan Teman Baru” di kelas I MI Darul Hikmah Makassar yang valid, praktis, dan efektif.Pada penelitian ini peneliti menggunakan penelitian pengembangan atau Research and Development, dengan pengembangan Model Plomp. Untuk memperoleh data, penulis menggunakan instrumen lembar validasi perangkat, lembar observasi keterlaksanaan perangkat, angket respon guru, dan tes hasil belajar (THB).Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat yang dikembangkan yaitu RPP 3,74 (Sangat Valid) dan LKPD 3,72 (Sangat Valid). kepraktisan perangkat pembelajaran diperoleh dari lembar observasi keterlaksanaan perangkat pembelajaran 2,73 (Valid) dan angket respons guru terhadap perangkat 3,66 (Sangat Valid). Sedangkan untuk uji keefektivan perangkat pembelajaran yang dikembangkan, diperoleh rata-rata ketuntasan hasil belajar sebesar 94,44% yang mengidentifikasi bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan memenuhi kategori keefektivan dengan jumlah peserta didik sebanyak 18 orang. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran tematik berbasis Scientific Approach pada tema “Diriku” dengan subtema “Aku dan Teman Baru” di kelas I MI Darul Hikmah Makassar yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif.Berdasarkan implikasi penelitian dari pengembangan perangkat pembelajaran berupa RPP dan LKPD berbasis Scientific Approach, memberikan dampak praktis dalam proses pembelajaran dan juga memberikan kemudahan dalam menyelenggarakan pembelajaran tematik yang berdampak pada efektivitas proses pembelajaran dan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.