EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE QUICK ON THE DRAW (KECEPATAN BERPIKIR) TERHADAP HASIL BELAJAR AKIDAH AKHLAK PESERTA DIDIK KELAS IV MIN SEPABATU KECAMATAN TINAMBUNG KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Waris, Nur Ardia; Maulana, Andi; Sulaiman, Umar; Rosdiana, Rosdiana (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimen design yang bertujuan untuk mengetahui hasil belajar peserta didik sebelum dan setelah penggunaan model quick on the draw dan penggunaan model quick on the draw efektif terhadap hasil belajar peserta didik kelas IV MIN Sepabatu Kecamatan Tinambung Kabupaten Polewali Mandar. Populasi sekaligus menjadi sampel dalam penelitian ini adalah keseluruhan jumlah peserta didik kelas IV MIN Sepabatu yang berjumlah 18 orang. Dengan menggunakan metode pengumpulan data tes, observasi dan dokumentasi yang diolah dengan menggunakan analisis statistik deksriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil belajar peserta didik kelas IV MIN Sepabatu dengan analisis deskriptif peserta didik sebelum menggunakan model quick on the draw rata-rata nilai yang diperoleh yakni 59,50 sedangkan setelah menggunakan model quick on the draw rata-rata yakni 82,56. Untuk hasil analisis inferensial dengan uji paired sample t-test menggunakan SPSS 26 menunjukan nilai sig < ? (nilai sign < 0,05) (0.000 < 0,05) dalam artian H0 ditolak dan H1 diterima, dengan tingkat kepercayaan 95% dengan demikan penerapan model quick on the draw efektif terhadap hasil belajar peserta didik kelas IV MIN Sepabatu Kecamatan Tinambung Kabupaten Polewali Mandar, hal ini ditunjukan nilai sig < ? (nilai sign < 0,05) (0.000 < 0,05) dalam artian H0 ditolak dan H1 diterima, dengan tingkat kepercayaan 95%. Implikasi dari penelitian ini adalah guru diharapkan memilih model pembelajaran yang tepat dan sesuai dengan bahan dan tujuan pembelajaran. Calon peneliti diharapkan dapat merekomendasikan model pembelajaran yang efektif untuk proses pembelajaran peserta didik dan dapat dilakukan penelitian serupa tapi harus menyesuaikan pada materi pembelajaran.