LINGKUNGAN SEKOLAH DAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK DI MADRASAH IBTIDAIYAH AL-AMANAH KECAMATAN BINAMU KABUPATEN JENEPONTO - Aimana, Ummu; U, Muhammad Shabir; Saprin, Saprin; Basam, Fajri (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui kondisi lingkungan sekolah di Madrasah Ibtidaiyah Al-Amanah Kecamatan Binamu Kabupaten Jeneponto, 2) Mengetahui prestasi belajar peserta didik di Madrasah Ibtidaiyah Kecamatan Binamu Kabupaten Jeneponto, dan 3) Mengetahui ada tidaknya hubungan lingkungan sekolah dengan prestasi belajar peserta didik di Madrasah Ibtidaiyah Kecamatan Binamu Kabupaten Jeneponto.Jenis penelitian expost facto dengan menggunakan angket dan dokumentasi sebagai instrumen penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Al- Amanah yang berjumlah 30 orang. Pengambilan sampel dengan jumlah 30 orang. Teknik penagmbilan sampel yang digunakan adalah total sampling yaitu penelitian populasi yang berarti semua anggota populasi dijadikan sampel dalam penelitian. Instrumen yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Teknik statistik deskriptif dan statistik inferensial.Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) Kondisi lingkungan sekolah Madrasah Ibtidaiyah Al-Amanah Kecamatan Binamu Kabupaten Jeneponto bahwa 20 orang berada pada kategori baik, 2) Prestasi belajar peserta didik 22 orang berada pada kategori baik, 3) Ada hubungan yang signifikan sebesar 0,36 lebih kecil dari 0,05 antara lingkungan sekolah dan prestasi belajar peserta didik di Madrasah Ibtidaiyah Al- Amanah Kecamatan Binamu Kabupaten Jeneponto.Implikasi penelitian dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi tingkat kenyamanan lingkungan sekolah, keadaan sekitar sekolah yang tidak menggangu kegiatan belajar siswa, kebiasaan guru dalam mengajar yang baik, sarana dan prasarana yang baik dan memadai, relasi antara guru dengan siswa yang baik, relasi siswa dengan siswa yang terjalin dengan baik dan disiplin dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik.