EFEKTIVITAS PENERAPAN METODE STRUKTURAL ANALITIK SINTETIS (SAS) TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PESERTA DIDIK KELAS II SD RAPPOCINI MAKASSAR - Safruddin, Maulidyah; Halimah, Andi; Sulaiman, Umar (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian pre- experiment design yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan membaca permulaan peserta didik kelas II sebelum dan sesudah penerapan metode Struktural Analitik Sintetis (SAS) di SDN Rappocini Makassar, serta mengetahui keefektifan penerapan metode Struktural Analitik Sintetis (SAS) terhadap kemampuan membaca permulaan peserta didik kelas II SDN Rappocini Makassar. Peneliti memilih masalah tersebut karena terdapat beberapa peserta didik yang berada di kelas II SDN Rappocini belum mampu mengenal huruf konsonan maupun vokal, serta belum mampu mengeja kata membentuk suku kata, kata, dan kalimat sehingga mengakibatkan peserta didik kelas II mengalami kesulitan dalam membaca. Jenis desain dalam penelitian ini adalah One-Group Pretest-Posttest Design. Berdasarkan hasil analisis deskriptif kemampuan membaca peserta didik kelas II SDN Rappocini Makassar sebelum penerapan metode Struktural Analitik Sintetis (SAS) rata-rata nilai yang diperoleh peserta didik yakni 49,06, dengan nilai maksimum 68 dan minimum 40 dan hasil tersebut berada pada kategori rendah.. Nilai signifikansi yang diperoleh tersebut lebih besar dari ? (0,715 > 0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa data yang diperoleh berdistribusi normal karena nilai signifikansinya lebih besar dari 5% atau 0,05.