USAHA PENDIDIK DALAM MENANAMKAN KECERDASAN EMOSIONAL PESERTA DIDIK MI AL-AMANAH KEC. BINAMU KAB. JENEPONTO - Rosmaeni, Rosmaeni; Yahdi, Muhammad; T, Nurjannah Y (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) Untuk mengetahui usaha pendidik dalam menanamkan kecerdasan emosional peserta didik MI al-Amanah Kec. Binamu Kab. Jeneponto, (2) Mengetahui pendukung dan penghambat dalam menanamkan kecerdasan emosional peserta didik MI al-Amanah Kec. Binamu Kab. Jeneponto, (3) Mengetahui solusi hambatan dalam menanamkan kecerdasan emosional peserta didik MI al-Amanah Kec. Binamu Kab. Jeneponto.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan langkah-langkah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian diperolah bahwa usaha yang dilakukan pendidik dalam menanamkan kecerdasan emosional peserta didik MI al-Amanah Kec. Binamu Kab. Jeneponto terdiri dari modeling (pemodelan), pemberian pengetahuan, pembiasaan dan pemberian hukuman. Adapun faktor pendukung terdiri dari kerjasama antara pendik, sarana dan prasarana. Faktor penghambat dalam menanamkan kecerdasan emosional peserta didik terdiri dari faktor lingkungan dan kurang kesadaran. Adapun solusi pendidik untuk mengatasi hambatan dalam menanamkan kecerdasan emosional terdiri dari mencari pokok permasalahan dan memberikan pendekatan kepada peserta didik.Implikasi penelitian yaitu diharapkan kepada pendidik agar lebih meningkatkan usaha-usaha yang harus dilakukan dalam mendidik peserta didik dan usaha yang telah dilakukan tetap ditingkatkan, pendidik juga harus mengetahui faktor-faktor penghambat lainnya dalam menanamkan kecerdasan emosional peserta didik dan dapat memberikan solusi yang terbaik dalam menghadapi hambatan tersebut agar kecerdasan emosional peserta didik dapat tertanam dengan baik.