PENGARUH PENERAPAN PEMBELAJARAN TEMATIK BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF PESERTA DIDIK KELAS V SDI NO. 113 UNGGULAN BALANG II KABUPATEN JENEPONTO - Nursyawalia,; Safei,; Usman,; Suarti, (Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Tulisan ini merupakan hasil penelitian yang membahas tentang pengaruh penerapan pembelajaran tematik berbasis pendekatan saintifik terhadap kemampuan kognitif peserta didik kelas V SDI No. 113 Unggulan Balang II Kabupaten Jeneponto. Penelitian ini memiliki tujuan untuk: 1) Mengetahui penerapan pembelajaran tematik berbasis pendekatan saintifik di kelas V SDI. No. 113 Unggulan Balang II Kabupaten Jeneponto., 2) Mengetahui kemampuan kognitif peserta didik Kelas V SDI No. 113 Unggulan Balang II Kabupaten Jeneponto., dan 3) Mengetahui pengaruh penerapan pembelajaran tematik berbasis pendekatan saintifik terhadap kemampuan kognitif peserta didik kelas V SDI No. 113 Unggulan Balang II Kabupaten Jeneponto. Jenis penelitian yang digunakan ialah Ex Post Facto dengan jumlah populasinya adalah seluruh peserta didik kelas V yang berjumlah 58 di SDI No. 113 Unggulan Balang II Kabupaten Jeneponto. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik Non Probability Sampling dengan jenis Sampel Jenuh dari populasi yang berjumlah 58 orang peserta didik. Hasil penelitian deskripsi menunjukkan bahwa nilai rata-rata dari hasil penerapan pembelajaran tematik berbasis pendekatan saintifik mencapai nilai rata-rata 76,5. Rata-rata penerapan pembelajaran tematik berbasis pendekatan saintifik berada di kategori baik dan sangat baik. Hal ini diperkuat dengan hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji-t sehingga diperoleh thitung sebesar 2,822 sedangkan untuk nilai ttabel sebesar 1,672. Karena nilai thitung > ttabel maka Ha diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dalam penerapan pembelajaran tematik berbasis pendekatan saintifik terhadap kemampuan kognitif peserta didik kelas V SDI No. 113 Unggulan Balang II Kabupaten Jeneponto.